Pages

Selasa, 27 April 2010

Pilih Makanan yang Tepat

Badan Lesu
Rendahnya tingkat energi dalam tubuh dapat diatasi dengan mengkonsumsi karbohidrat. Sebenarnya buah buahan manis seperti pisang, kurma (yang mengandung gula alami), maupun buah yang dikeringkan seperti kismis juga dapat menaikkan tingkat energi dengan cepat. Akan tetapi dengan mengkonsumsi karbohidrat, efeknya akan bertahan lebih lama dibanding dengan mengkonsumsi buah-buahan.
Makanan yang banyak mengandung zat besi seperi daging merah, kacang yang dikeringkan, sayuran hijau, juga mampu untuk mengembalikan kebugaran tubuh.

Bila Insomnia
Jika anda menderita insomnia(sukar tidur) maka otomatis tubuh selalu akan merasa letih. Atasi masalah insomnia dengan segelas susu skim(susu rendah kalori) hangat sebelum tidur, karena susu skim mengandung zat asam amino yang membuat tubuh merasa relaks.

Bila Stress
Cobalah atasi stres dengan meminum susu skim. Juga bisa dicoba dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, cereal, pasta. Karbohidrat mampu untuk menaikkan kadar zat serotonin dalam otak yang bermanfaat untuk memberi rasa tenang. Dari penelitian, diketahui pula bahwa mengkonsumsi coklat(baik dalam bentuk padat maupun dalam bentuk minuman hangat) dapat menaikkan kadar serotonin tersebut.

Bila Gelisah
Perasaan cemas serta gelisah dapat diredakan dengan mengkonsumsi makanan yang 'renyah' seperti apel atau wortel. Gerakan mengunyah yang terus menerus dilakukan ketika mengkonsumsi makanan yang renyah ini akan membantu anda untuk melepaskan ketegangan. Karbohidrat juga banyak membantu untuk menenangkan perasaan.

Bila Pusing
Banyak rasa pusing yang disebabkan oleh tingginya jumlah gula dalam makanan . Hindarilah makanan instan serta makanan yang diawetkan karena kedua jenis makanan ini selain mengandung banyak gula, juga mengandung banyak bahan awetan yang dapat menimbulkan reaksi alergi berupa pusing. Sebaiknya perbanyaklah makan makanan alami berupa sayuran dan buah-buahan. Misalnya bayam, kangkung, jeruk, wortel, pisang, mangga, tomat dan melon.

Bila Depresi
Makanan yang tepat untuk mengatasi perasaan depresi(hilang semangat) adalah makanan yang mengandung protein rendah lemak seperti ikan dan ayam. Sumber protein rendah lemak seperti kedua jenis daging ini mengandung banyak zat besi yang membantu meningkatkan sel darah merah, serta vitamin B yang sangat baik untuk meningkatkan energi.
Makanan ini juga bermanfaat untuk mengatasi masalah sulit berkonsentrasi. Selain sumber protein rendah lemak, sumber makanan lain yang juga bermanfaat untuk mengatasi masalah sulit berkonsentrasi adalah gandum(termasuk roti yang mengandung gandum yang tidak dihaluskan atau whole wheat bread), nasi, serta cereal.
Mengkonsumsi kopi juga dapat digunakan untuk mengatasi depresi maupun sulit berkonsentrasi. Akan tetapi batasilah seminimal mungkin untuk menghindari timbulnya ketergantungan. Juga jangan campur dengan krim yang sarat lemak untuk mencegah kelebihan kalori. Makanan yang tinggi lemak/kalori justru dapat membuat tubuh makin lelah dan lesu karena akan memaksa tubuh untuk mencernanya.

Sumber: majalah Lisa

Kamis, 22 April 2010

Mencegah dan Mengatasi Infeksi Saluran Kencing

Saluran kencing merupakan salah satu bagian dari sistem pengeluaran zat-zat tak berguna dari dalam tubuh yang amat rentan terkena serangan bakteri, terutama pada kaum wanita. Saat bakteri yang hidup di daerah kulit sekitar anus dan vagina menyebar sampai ke kandung kemih dan kemudian ke saluran kencing, terjadilah infeksi. Menurut penelitian, sekitar satu dari lima wanita pernah mengalami infeksi saluran kencing. Lalu apa saja gejala dan penyebabnya serta bagaimanakah cara penanganannya?

Penyebab
Hubungan seksual adalah salah satu pemicu terjadinya infeksi saluran kencing yang paling umum. Karena bakteri yang ada di daerah vagina bisa bergerak masuk ke kandung kemih melalui gerakan penis di dalam vagina. Mereka yang melakukan hubungan seks dengan berganti-ganti pasangan juga lebih rentan terhadap infeksi saluran kencing. Selain itu sering menahan kencing juga bisa menyebabkan terjadinya infeksi saluran kencing karena bisa menyebabkan melemahnya otot-otot kandung kemih sehingga sebagian air kencing tetap tertinggal disitu dan meningkatkan risiko terjadinya infeksi. Beberapa faktor lain yang turut meningkatkan resiko seseorang terkena infeksi yang satu ini adalah kehamilan, pernah mengalami infeksi saluran kencing pada masa kanak-kanak, menopause, dan penyakit diabetes.

Gejala
Penderita infeksi saluran kencing merasakan dorongan yang amat kuat untuk kencing berkali-kali, yang diikuti rasa nyeri seperti terbakar ketika buang air kecil. Mereka umumnya juga buang air kecil jauh lebih sering dibandingkan orang lain. Meskipun begitu air kencing yang keluar amat sedikit dan kadang bercampur dengan darah. Selain itu muncul juga rasa nyeri di daerah perut bagian bawah, punggung, serta pinggul. Jika bakteri sudah mulai menyebar hingga ke ginjal, akan muncul gejala lain seperti nyeri punggung, demam, mual, serta muntah. Biasanya dokter juga akan melakukan serangkaian pemeriksaan seperti uji sample air kencing ataupun pemeriksaan panggul untuk memastikan adanya infeksi tersebut. Untuk mengatasi penyakit ini dokter akan memberikan sejumlah antibiotik.

Tips mencegah infeksi saluran kencing
  1. Bersihkan diri sesudah buang air besar atau kecil dengan gerakan dari depan ke belakang dan cuci seluruh bagian kulit sekitar anus dan vagina hingga bersih.
  2. Jagalah kebersihan vagina dengan selalu mencuci saat sebelum dan sesudah berhubungan intim serta selalu mengenakan celana dalam dari bahan katun untuk mencegah bakteri berkembang biak. Selain itu gantilah celana dalam secara teratur paling tidak tiga kali dalam sehari.
  3. Banyak minum air putih juga bisa membantu mengusir bakteri dari saluran kencing.
  4. Hindari menunda-nunda buang air kecil untuk mengurangi resiko terkena infeksi saluran kencing.
  5. Buang air kecil sebelum dan sesudah berhubungan intim membantu mencegah masuknya bakteri ke dalam kandung kemih.
  6. Mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah yang cukup bisa mengurangi jumlah bakteri berbahaya yang masuk kedalam saluran kencing. Karena kandungan asam dalam vitamin C membuat air kencing bersifat asam sehingga bakteri tidak tumbuh di dalamnya.

Sumber: majalah Lisa

Rabu, 21 April 2010

Khasiat Daun Salam

Selain sebagai rempah pengharum masakan daun salam juga digunakan untuk mengobati asam urat, diare, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, kencing manis dan maag. Buahnya untuk mengobati mabuk akibat pengaruh alkohol. Tanaman ini bersifat analgesik, antibakteri dan antiinflamasi.

Kencing Manis (Diabetes mellitus)
Daun salam segar sebanyak 8-15 lembar dan sambiloto 30 gram dicuci bersih, kemudian direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Angkat, dinginkan lalu saring. Air rebusan ini diminum sebelum makan. Lakukan 2 kali sehari.

Kolesterol tinggi
Ambil 15 lembar daun salam, rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa satu gelas. Angkat, dinginkan lalu saring. Minum 2 kali sehari. Untuk menurunkan tekanan darah diminum 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

Diare
Daun salam segar 15 lembar dicuci hingga bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air hingga mendidih (kurang lebih 15 menit). Tambahkan sedikit garam sebagai perasa. Angkat dan dinginkan. Setelah disaring air bisa diminum 1 kali sehari

Maag
Daun salam sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih lalu direbus dalam 1/2 liter air selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan gula aren secukupnya. Angkat dinginkan lalu saring. Rebusan diminum sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan eneg di lambung hilang.

Asam Urat
Resep 1
Sebanyak 10-15 lembar daun salam direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa satu gelas. Minum air rebusan 2 kali sehari.
Resep 2
Daun salam 10 lembar, sereh 4 batang dan daun dewa 25 gram direbus dalam 500 cc air hingga tersiasa 250 cc. Angkat, lalu saring. Minum 2 kali sehari.

Kudis, gatal-gatal, eksim
Ambil daun , akar dan kulit batang salam secukupnya. Cuci bersih lalu giling hingga halus. Tambahkan minyak kelapa secukupnya. Balurkan ditempat yang terkena gangguan lalu balut.

Sumber buku Herbal indonesia berkhasiat, bukti ilmiah dan cara racik terbitan Trubus

Sabtu, 17 April 2010

Tips Memilih dan Menyimpan Telur

Memilih Telur
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk memilih telur dengan kualitas yang baik. Cara termudah yang dapat dilakukan adalah:
  1. Memeriksa kondisi cangkang telur. Jangan membeli telur dengan kondisi cangkang telah rusak. Kerusakan cangkang telur menyebabkan terkontaminasinya telur dengan bakteri sehingga dapat menurunkan bahkan merusak nilai gizi.
  2. Meneropong telur kearah sinar. Jika terdapat guratan merah atau kuning telur sudah 'pecah' jadi jangan pernah membeli telur yang keadaanya seperti ini.
  3. Memasukkan telur ke dalam larutan garam. Bila telur tenggelam dan membujur sejajar di dasar tempat larutan berarti menandakan kondisi telur masih baik.
  4. Melihat langsung dengan memecahkan cangkang telur. Apabila kuning telur masih utuh dan warnanya tidak berubah maka telur masih dalam kondisi bagus.

Gambar dari http://www.preventionindonesia.com/

Menyimpan Telur
Telur merupakan protein hewani yang mudah rusak. Kerusakan bisa diakibatkan oleh kontak fisik langsung, salah tempat penyimpanan atau terkontaminasi dengan bakteri. Agar telur yang anda beli tahan lama, atur telur dalam rak lemari pendingin dan atur temperatur antara 0,5 hingga 2,2 0C. Balik posisi telur tiap 2 hari sekali agar posisi kuning telur tetap ditengah. Jika tidak ada pendingin, simpan telur pada rak telur dalam suhu kamar. Dapat juga disimpan dengan dilapisi jerami.

Sumber: tabloid Koki 

Kamis, 15 April 2010

Menguji Kelayakan Baking Powder

 

Baking powder yang sudah tidak layak pakai tidak ada fungsinya di dalam kue. Berapapun yang ditambahkan ke dalam adonan, tidak membuat adonan mengembang. Kalau ragu, siapkan saja satu gelas air, tuangkan 1/2 sendok teh baking powder. Kalau air segera bergolak seperti kita menuangkan soft drink, artinya baking powder masih berfungsi sempurna. Selamat mencoba.

Sumber: tabloid Saji 

Selasa, 13 April 2010

Konstipasi (Sulit Buang Air Besar)

Perlu disadari bahwa konstipasi adalah bagian dari penyakit dan penyebab berbagai penyakit termasuk penyakit infeksi. BAB yang normal adalah dua kali sehari tanpa kesulitan, sedangkan hampir separuh penduduk dunia punya masalah sulit BAB, khususnya kaum wanita. Konstipasi merupakan cara tubuh memberitahu kita bahwa keseimbangan bakteri positif dalam usus kita sedang terganggu. Bukan hanya itu, tubuh juga memberi tahu bahwa hal itu merupakan dampak dari pola makan yang salah dan tidak seimbang.

Gambar dari http://www.stusongs.co.uk/

Cara penanganan konstipasi:
  1. Minum yang cukup. Biasakan bangun tidur langsung minum air putih 1-3 gelas.
  2. Belajar untuk tidak minum banyak disaat makan. Dan 90 menit atau 2 jam sesudah makan. Sehabis makan cukup 100 ml atau 1/4 gelas saja.
  3. Minum jus lemon dicampur madu atau tiap pagi hari minum jus pepaya dicampur lemon dan madu saat perut masih kosong
  4. Sarapan dan makan malam dengan buah-buahan.
  5. Jadikan buah dan sayur sebagai makanan utama.
  6. Setiap makan nasi selalu disertai porsi sayuran yang cukup.
  7. Memijat di bagian perut atau sekitar pusat dengan gerakan pijat melingkar searah jarum jam selama lebih kurang 15 menit.
Sumber dari buku 'Tubuh Anda adalah Dokter yang Terbaik' pengarang DR. Husen A. Bajry, M.D., Ph.D

Senin, 12 April 2010

Cara Alami Pengobatan Batuk dan Pilek pada Anak

Batuk dan pilek hal yang umum dan sering dialami oleh anak-anak. Menurut ilmu Naturopathy, batuk dan pilek tidak selalu reaksi negatif tubuh, bahkan itu merupakan bagian dari reaksi positif tubuh untuk mengeluarkan kelebihan racun yang menumpuk pada saluran pernapasan yang kerap terjadi. Produksi lendir/dahak(slem) ketika kita mengalami batuk dan pilek merupaka proses positif tubuh dalam membuang racun, walaupun prosesnya selalu tidak nyaman. Tugas kita adalah membantu proses tubuh agar ketidaknyamanan itu tidak berlangsung terlalu lama. Apabila gejala ini diatasi dengan baik dan benar, batuk dan pilek akan dengan cepat sembuh.

           Sumber foto http://www.kompas.com/

Cara penanganan batuk dan pilek pada anak:
  1. Usahakan minum air putih hangat sesering mungkin, ini akan membantu proses pengeluaran slem lebih cepat.
  2. Berikan jus jeruk dan madu dengan royal jelly dua kali dalam sehari, pagi kala perut masih kosong dan malam sebelum tidur.
  3. Ajari anak menghirup uap air panas yang dicampur beberapa ramuan herbal pagi dan sore hari selama 10-15 menit atau semampunya (cara membuatnya didihkan 1 liter air, lalu campurkan satu ruas jari potongan jahe, sejumput cengkeh, satu sendok makan garam dan sedikit mint kalau ada). Uap air inilah yang dipakai sebagai obat inhalasi untuk melonggarkan saluran nafas dan mengeluarkan slem.
  4. Kompres hangat sekitar hidung, kening, muka dan bagian dada. Gunakan handuk kecil yang dicelupkan ke air panas, lalu diperas dan ditempelkan selama 30 menit sampai 1 jam.
  5. Pijat bagian muka terutama sekitar mata dan kening dengan baby oil. Pijat juga bagian badan dan punggung belakang dengan minyak hangat.
  6. Buatlah obat batuk dengan ramuan alami sendiri, caranya: didihkan 4 gelas air, lalu campurkan 1 ibu jari jahe, 1 ibu jari laos, 1 ibu jari kayu manis, 2 batang serai, semua diiris-iris, lalu tambahkan 6 lembar daun sirih yang dipotong-potong dan sejemput cengkeh. Biarkan hingga sisa air tinggal 2 gelas lalu minumkan masing-masing dipagi dan sore hari ditambah dengan 2 sendok makan madu
  7. Ketika anak tidak punya selera makan berikan air madu hangat sesering mungkin ditambah dengan jus buah-buahan secukupnya.

Sumber dari buku 'Tubuh Anda adalah Dokter yang Terbaik' pengarang DR. Husen A. Bajry, M.D., Ph.D

Jumat, 09 April 2010

Cara Penanganan Demam pada Anak

Demam tidak selalu dianggap penyakit, tapi itu merupakan reaksi positif tubuh . Demam bisa menjadi indikator adanya infeksi dalam tubuh, atau reaksi positif tubuh karena terjadi penumpukan toksik(racun) dalam system tubuh yang terlalu banyak sehingga tubuh harus menghasilkan ekstra panas dengan peningkatan suhu tubuh guna membakar/menetralisir kelebihan racun yang harus dibuang yang tidak bisa diproses dengan suhu normal tubuh.

 Gambari dipinjam dari http://www.rasaid.blogdetik.com/

 
Cara Penanganan Demam pada Anak:
  1. Berikan ekstra cairan yang banyak (banyak minum) agar keseimbangan cairan dalam tubuh tetap terjaga. Karena ketika demam, tubuh melakukan pembakaran cairan lebih cepat dari biasanya.
  2. Berikan air madu hangat sesering mungkin. Kalo ada campuran air kelapa muda dan madu, ini merupakan formula yang sangat baik untuk menurunkan demam.
  3. Bila anak tidak memiliki nafsu makan, jangan dipaksa makan, tapi berikan makanan yang ringan dan mudah dicerna seperti berbagai jus buah-buahan manis yang ditambah madu.
  4. Perhatikan buang air besarnya, jangan sampai sulit dan harus setiap hari karena banyak sekali demam diawali oleh BAB yang jarang atau bahkan sulit.
  5. Bila BAB sulit, berikan jus campuran pepaya,melon dan madu tiga kali dalam sehari.
  6. Jika demamnya cukup tinggi, kompreslah pada kening, kepala, dan ketiaknya dengan air dingin, atau bila demamnya sangat tinggi, kompreslah sekujur tubuhnya.
  7. Badan anak tidak boleh ditutup dengan selimut ketika demam.
  8. Memijat pada sekitar kelopak mata bawah dan alis mata akan membantu menurunkan demam pada anak dan mengurangi ketidaknyamanan disekitar kepala.
  9. Bila perlu, buatlah ramuan yang terbuat dari bawang merah yang di hancurkan dan dicampur minyak kelapa atau baby oil. Ramuan ini dioleskan ke sekujur tubuh anak.
  10. Obat penurun panas hanya boleh diberikan bila demam tidak terkontrol, dengan pemberian ekstra cairan (banyak minum) dan kompres lokal.
Sumber dari buku 'Tubuh Anda adalah Dokter yang Terbaik' pengarang DR. Husen A. Bajry, M.D., Ph.D

Kamis, 08 April 2010

Minum Susu Terlalu Banyak Menyebabkan Osteoporosis?

Gambar di pinjam dari http://www.kulinologi.biz/

Selama ini yang kita tau bahwa salah satu manfaat susu dapat membantu mencegah osteoporosis. Oleh karena jumlah kalsium dalam tubuh berkurang seiring dengan usia, kita dianjurkan agar minum susu yang banyak untuk mencegah osteoporosis. Namun menurut Dr. Hiromi Shinya guru besar kedokteran Albert Einstein College of Medicine AS dalam bukunya The Miracle of Enzyme, minum susu terlalu banyak mempunya efek sebaliknya.
Pada umumnya dipercaya bahwa kalsium dalam susu lebih mudah diserap daripada kalsium dalam makanan-makanan lain seperti ikan kecil, tetapi hal ini tidak sepenuhnya benar.
Kadar kalsium dalam darah manusia biasanya terpatok pada 9-10 mg, namun saat minum susu, konsentrasi kalsium dalam darah tiba-tiba meningkat. Walaupun sepintas lalu hal ini terlihat seperti banyak kalsium telah terserap, peningkatan jumlah kalsium dalam darah ini memiliki sisi buruk. Ketika konsentrasi kalsium dalam darah tiba-tiba meningkat, tubuh berusah untuk mengembalikan keadaan abnormal ini menjadi normal kembali dengan membuang kalsium dari ginjal melalui urine. Dengan kata lain, jika anda mencoba untuk minum susu dengan harapan mendapatkan kalsium, hasilnya sungguh ironis, yaitu menurunnya jumlah kalsium dalam tubuh secara keseluruhan.
Dari empat negara yang banyak sekali mengkonsumsi susu tiap harinya yaitu Amerika, Swedia, Denmark dan Finlandia ditemukan banyak kasus retak tulang panggul dan osteoporosis.
Sebaliknya ikan-ikan kecil dan rumput laut yang selama berabad-abad dimakan oleh bangsa Jepang dan pada awalnya dianggap rendah kalsium, ternyata mengandung kalsium yang tidak terlalu cepat diserap yang meningkatkan jumlah konsentrasi kalsium dalam darah. Terlebih lagi hampir tidak ada kasus osteoporosis di Jepang selama masa rakyat Jepang tidak minum susu. Bahkan saat ini tidak terdengar banyak orang menderita osteoporosis dari mereka yang tidak minum susu tiap harinya. Tubuh dapat menyerap kalsium dan mineral yang diperlukan melalui pencernaan udang kecil, ikan dan rumput laut.
Selain itu ada beberapa fakta lagi yang diungkapkan oleh Dr. Hiromi Shinya mengenai susu yang perlu diketahui:
  1. Tidak ada makanan lain yang sulit dicerna daripada susu.
  2. Kasein, yang membentuk kira-kira 80% dari protein yang terdapat dalam susu , langsung menggumpal menjadi satu begitu memasuki lambung sehingga menjadi sangat sulit dicerna.
  3. Komponen susu yang dijual di toko telah dihomogenisasi dan menghasilkan radikal bebas.
  4. Susu yang dipasteurisasi tidak mengandung enzim-enzim yang berharga, lemaknya telah teroksidasi dan kualitas proteinnya berubah akibat suhu yang tinggi.
  5. Susu yang mengandung banyak zat lemak teroksidasi mengacaukan lingkungan dalam usus, meningkatkan jumlah bakteri jahat dan menghancurkan keseimbangan flora bakteri dalam usus.
  6. Jika wanita hamil minum susu, anak-anak mereka cenderung lebih mudah terjangkit dermatitis atopik (eksim)

Rabu, 07 April 2010

Manfaat Seledri

Selain untuk penambah citarasa pada masakan, ternyata seledri juga punya banyak manfaat lainnya, yaitu:
  1. Seledri dapat diolah menjadi shampo untuk melebatkan dan menyuburkan rambut, dibuat jus untuk minuman kesehatan, sebagai masker untuk mengurangi minyak diwajah, bahkan mengkonsumsi seledri dapat membersihkan noda pada email gigi.
  2. Seledri berkhasiat sebagai antirematik, penenang (sedatif), bersifat meluruhkan airseni (diuretik) dan antiseptik.
  3. Daun dan batang seledri dapat membantu pengeluaran asam urat dari tubuh, pembersih darah, menghentikan perdarahan dan menurunkan tekanan darah.
  4. Antihipertensi. Seledri terbukti berhasil menurunkan tekanan darah tinggi karena aktivitasnya sebagai calcium antagonis yang berpengaruh pada tekanan darah. Ini artinya senyawa aktif dalam seledri bekerja pada reseptor pembuluh darah yang hasil akhirnya memberi efek relaksasi. Pada penderita hipertensi saat tekanan darah naik maka pembuluh darah akan mengencang/menegang padahal normalnya hanya berdenyut saja. Karena memberi efek relaksasi, konsumsi seledri bisa mengurangi ketegangan pembuluh darah.
  5. Antibakteri. Minyak biji seledri ampuh mengatasi serangkain bakteri seperti streptococcus faecalis (penyebab pembengkakan lapisan dalam jantung),bacillus pumilus (menyebabkan keracunan makanan),salmonella typhi (penyebab diare yang disertai demam tifoid/thypus), psedomonas solanacearum, staphyllococcus typhi, staphyllococcus albus (penyebab penyakit bisul).
  6. Anti inflamasi yaitu dapat menghilangkan radang.

                       
                    Gambar dipinjam dari radensomad.com
           
Resep herbal seledri

Hipertensi
Siapkan 20 batang seledri cuci sampai bersih. Masukkan dalam panci bersama 2 gelas air. Rebus hingga tersisa 3/4 nya. Angkat, dinginkan, lalu minum 2 kali sehari bersama ampasnya.

Penyubur rambut
Ambil 10-15 tangkai seledri lalu dihaluskan. Setelah keramas oleskan seledri yang dihaluskan tadi ke kulit kepala dan rambut. Lakukan pemijatan ringan. Kemudian bungkus kepala dengan handuk. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Setelah itu bilas hingga bersih. Lakukan secara teratur beberapa kali seminggu.

Rematik
Batang dan daun seledri dicuci sebanyak 1-2 genggam. Cuci bersih seledri, potong kecil-kecil, lalu rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa satu gelas. Angkat, dinginkan lalu saring. Minum sekaligus hingga habis. Selain itu gunakan seledri sebagai lalap.

Wajah berminyak
Sediakan 3 batang seledri cuci bersih kemudian iris kecil-kecil, seduh dan tutup. Setelah dingin simpan di lemari es. Menjelang tidur malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru bilas muka hingga bersih. Lakukan dengan teratur.

Sumber buku Herbal Indonesia Berkhasiat, bukti ilmiah & cara racik terbitan Trubus

Senin, 05 April 2010

Membuat Kulit Tubuh Halus dan Bercahaya

Siapa sih yang gak pengen punya kulit tubuh halus, mulus nan bercahaya. Untuk mendapatkannya gak perlu jauh2 ke salon. Cukup dengan memanfaatkan bahan2 yang ada di dapur maupun barang yang ada di kamar mandi kita. 
Menurut bu Andang W Gunawan dalam bukunya Food Combining dapat dilakukan sebagai berikut (simak baek2 kalo perlu dihapalin, besok keluar ujian:))

- Sikat
Permukaan kulit harus disikat dan digosok secara teratur dan berkala.Selain membersihkan permukaan kulit dari kotoran dan sel-sel tua, perawatan ini juga berfungsi merangsang sirkulasi kelenjar limfatik dan menyegarkan kulit. Gunakan sikat lembut dari bahan alami, seperti selongsong buah oyong kering (lufah) atau luluran menggunakan bahan-bahan alami.
  Ini dia si oyong. Gambar dipinjam dari koran Republika Online
                                
Penyikatan dilakukan dari bagian bawah tubuh menuju keatas. Mulai dari ujung kaki sampai lutut berulangkali.
Kemudian dari lutut sampai ke pangkal paha. Setelah itu daerah perut disikat dengan arah melingkar. Begitu juga disekeliling payudara (penyikatan pada bagian ini harus lebih lembut). Kemudian sikat lengan, mulai dari pergelangan tangan sampai pundak. Terakhir adalah seluruh bagian belakang tubuh mulai dari atas pangkal paha sampai ke punggung atas.

- Lulur
Siapkan minyak zaitun warna hijau tua,parutan nenas dan parutan akar temu kuning
(bisa dibeli dipasar tradisional/penjual bahan jamu) dalam mangkuk-mangkuk terpisah.
                         
 Temu kuning. Gambar dipinjam dari www.bicaramuslim.com

Pertama-tama pijat seluruh tubuh dari bawah keatas memakai minyak zaitun. Kemudian lumuri dan gosok seluruh tubuh dengan nenas parut, bersihkan. Setelah itu lumuri seluruh tubuh dengan temu kuning parut, diamkan sampai mengering. Gosok dan bersihkan tubuh dengan handuk kecil yang dibasahi (gunakan handuk
berwarna gelap karena air temu kuning mudah melunturi kain dan sulit dihilangkan). Bilas lagi dengan air dingin sampai tubuh benar-benar bersih. Sebaiknya tidak menggunakan sabun lagisehabis penyikatan atau luluran.
Jangan lupa dipraktekkan jeng2. Ditunggu testimoninya dan kalo perlu pake foto before n after:))