Pages

Rabu, 21 April 2010

Khasiat Daun Salam

Selain sebagai rempah pengharum masakan daun salam juga digunakan untuk mengobati asam urat, diare, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, kencing manis dan maag. Buahnya untuk mengobati mabuk akibat pengaruh alkohol. Tanaman ini bersifat analgesik, antibakteri dan antiinflamasi.

Kencing Manis (Diabetes mellitus)
Daun salam segar sebanyak 8-15 lembar dan sambiloto 30 gram dicuci bersih, kemudian direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Angkat, dinginkan lalu saring. Air rebusan ini diminum sebelum makan. Lakukan 2 kali sehari.

Kolesterol tinggi
Ambil 15 lembar daun salam, rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa satu gelas. Angkat, dinginkan lalu saring. Minum 2 kali sehari. Untuk menurunkan tekanan darah diminum 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

Diare
Daun salam segar 15 lembar dicuci hingga bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air hingga mendidih (kurang lebih 15 menit). Tambahkan sedikit garam sebagai perasa. Angkat dan dinginkan. Setelah disaring air bisa diminum 1 kali sehari

Maag
Daun salam sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih lalu direbus dalam 1/2 liter air selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan gula aren secukupnya. Angkat dinginkan lalu saring. Rebusan diminum sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan eneg di lambung hilang.

Asam Urat
Resep 1
Sebanyak 10-15 lembar daun salam direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa satu gelas. Minum air rebusan 2 kali sehari.
Resep 2
Daun salam 10 lembar, sereh 4 batang dan daun dewa 25 gram direbus dalam 500 cc air hingga tersiasa 250 cc. Angkat, lalu saring. Minum 2 kali sehari.

Kudis, gatal-gatal, eksim
Ambil daun , akar dan kulit batang salam secukupnya. Cuci bersih lalu giling hingga halus. Tambahkan minyak kelapa secukupnya. Balurkan ditempat yang terkena gangguan lalu balut.

Sumber buku Herbal indonesia berkhasiat, bukti ilmiah dan cara racik terbitan Trubus

0 komentar:

Posting Komentar